玄米
私は白米大好きで、玄米は好きではないんだが
玄米食に変えた人、必ずと言っていいほど痩せてるよね。
オール玄米はいまいちなので、白米に混ぜてみてる。
といっても一緒には炊かないで、玄米を炊いて分けて冷凍しておき、
白米炊いたらレンチンして混ぜてる。
友達が家で作った玄米を分けてくれたんだけど、
丸1日~2日くらい水に浸しておくんだ。今は夏だから冷蔵庫に入れて。
時間かかるので、一気に炊いて一気に冷凍だよ。
でもその玄米もなくなったんで、今度のはそこまで水に浸さなくても大丈夫だろう。
(もちろん、そんなに水に浸せと書いてない)
うちにはコンパクトな精米機もあるんで、7分づきとかにしたこともあるけど
今の所は全玄米と白米のブレンドを食べてる。
しかし新米の時期の白米は本当に美味しいので、
毎年その時期に挫けるんだよね。
米どころ出身だから、白米大好物なのて🍚